ResponsableVallbona Logística
PrecioBonificable
Curso dirigido a aquellas personas que quieran ampliar su espectro profesional.
Temario del curso
1. Alimentación y Salud Pública.
2. Los riesgos para la salud derivados del consumo de alimentos y/o de su manipulación.
- Concepto de enfermedad de transmisión alimentaria.
- Infecciones e intoxicaciones alimentarias y sus brotes.
3. Principales causas de contaminación de los alimentos y tipos de contaminantes.
- Microorganismos.
- Tipos y repercusiones en los alimentos.
4. El origen y transmisión de los contaminantes en los alimentos y condiciones que favorecen su desarrollo.
5. Principales causas que contribuyen a la aparición de brotes de enfermedades de transmisión alimentaria.
- Prevención y control.
6. El papel de los manipuladores de alimentos como responsables de la prevención de las enfermedades de transmisión alimentaria.
7. Las medidas básicas para la prevención de la contaminación o de la proliferación de ésta en los alimentos.
- Importancia de la higiene personal
- Hábitos higiénicos de los manipuladores: prácticas correctas e inadmisibles
- Limpieza y desinfección. Concepto y buenas prácticas.
- Desinsectación y desratización.
- Higiene de los locales y equipos.
- Tipos de conservación de los alimentos.
- Prácticas peligrosas e incorrectas de higiene en la manipulación de alimentos del centro y consecuencias.
- Responsabilidad del manipulador en su puesto de trabajo.
8. La responsabilidad de la empresa en cuanto a la prevención de enfermedades de transmisión alimentaria.
- Sistemas de Autocontrol, conceptos y fines.
- Vigilancia, registros y acciones correctoras.
9. Características de los alimentos del Centro y sus peligros.
10. Medidas generales de higiene.
Al finalizar la acción formativa el alumno recibirá un diploma acreditativo.